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La ricetta dei carciofi ripieni di salsiccia e pane

I carciofi ripieni sono un piatto unico molto gustoso e sostanzioso, realizzato con ingredienti semplici ma in perfetta armonia tra loro. I carciofi ripieni si cucinano in molte regioni d’Italia e ogni ricetta, perciò, ha le sue personalissime caratteristiche. Quella che vi propongo io è, ovviamente, la versione irpina con la mollica di pane raffermo e la salsiccia secca. Quella che la mia mamma e la mia nonna preparano quando vogliono coccolare tutta la famiglia, insieme alla minestra maritata nel brodo di prosciutto (vi racconterò anche di quella!). Se preferite, potete aggiungere anche la carne macinata di vitello o il pangrattato e, se il ripieno dovesse avanzare, utilizzatelo per preparare delle polpettine per i bimbi (e non solo) da cuocere insieme ai carciofi.

GLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 8 carciofi di media grandezza
  • 200 g di mollica di pane
  • 150 g di salsiccia secca
  • 2 uova medie
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • uno spicchio d’aglio
  • brodo vegetale
  • sale q.b.

COME SI FA

Preparate il ripieno dei carciofi ripieni amalgamando bene la mollica di pane sbriciolata, la salsiccia tritata, le uova, il sale, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato e 3 cucchiai di olio. Pulite i carciofi come descritto nella mia guida.

Lavateli con cura sotto l’acqua corrente (anche all’interno) e fateli sgocciolare per qualche minuto. Allargateli delicatamente con le mani, partendo dal centro verso l’esterno, e farciteli con il ripieno preparato. Spingete bene il ripieno all’interno del carciofo fino a quando non sarà pieno (il ripieno non dovrà mai superare la fine del carciofo).

In una pentola dai bordi alti ponete l’olio e l’aglio, adagiate i carciofi ripieni su di un lato e cospargeteli di prezzemolo tritato. Aggiungete abbastanza brodo vegetale da coprirli quasi interamente, salate a piacere e cuoceteli con il coperchio per circa 20 minuti (togliete il coperchio durante gli ultimi 5 minuti di cottura).

Quando i carciofi ripieni saranno teneri togliete dal fuoco e servite immediatamente!

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