La ricetta della pasta e piselli, risottata e cremosa

Fino all’età di circa 20 anni non potevano neanche nominarmeli i piselli. Non mi sono mai piaciuti, così dolci, cremosi dentro, di un verde brillante. Poi, improvvisamente, tutti questi attributi sono divenuti magnifici e la vera forza di questi legumi! La pasta e piselli cremosa è uno dei piatti che gli rende più giustizia, la preparavamo ai tempi dell’università con enorme soddisfazione e soprattutto sporcando una sola pentola. Ecco la ricetta della pasta e piselli risottata, cremosa e irresistibile!

GLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 200 g di piselli surgelati
  • 300 g di pasta corta tipo tubetti
  • 100 g di guanciale a cubetti (ma anche pancetta o speck)
  • 2 cucchiai di olio e una noce di burro
  • mezza cipolla tritata finemente
  • sale e pepe q.b.
  • un litro di brodo vegetale bollente

COME SI FA

Preparate un bel battuto di cipolla, dovrà essere quasi cremosa. Fatela appassire in una pentola dai bordi alti bella capiente con il guanciale insieme all’olio e al burro. Aggiungete i piselli che avrete passato sotto l’acqua corrente e tamponato con carta da cucina. Fateli insaporire bene a fuoco vivo per qualche minuto, regolate di sale e pepe. Aggiungete anche la pasta e iniziate a risottare aggiungendo gradualmente il brodo bollente. Unite i mestoli di brodo man mano che viene assorbito fino a quando non raggiungete la cottura della pasta desiderata. Servite subito!

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