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La ricetta dei biscotti integrali ripieni, senza uova e burro

Con tutti e due i bimbi all’asilo, ogni giorno cerco di preparargli merende sempre varie e leggere, da associare ovviamente alla frutta fresca. Nello zainetto metto ogni mattina frutta a pezzi e poi taralli, pane con un velo di marmellata, biscotti e dolci fatti in casa (quasi sempre integrali, biologici e con poco zucchero). Questi biscotti integrali ripieni sono l’ennesimo esperimento che, devo dire, hanno apprezzato tantissimo. La pasta frolla è senza burro e senza uova, con poco zucchero di canna integrale e un pochino di confettura o crema al centro per renderli più golosi. Sono croccanti e non stucchevoli, perfetti non solo per i bimbi ma anche per la colazione o lo spuntino di noi grandi 🙂

GLI INGREDIENTI PER CIRCA 20-25 BISCOTTI

  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di farina 0
  • 70 g di zucchero di canna integrale
  • 70 ml di olio di mais
  • 120 ml di latte intero
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • marmellate e creme a piacere

COME SI FA

Miscelate in una ciotola le farine con lo zucchero e il lievito. Aggiungete la vaniglia, il latte a temperatura ambiente e l’olio. Impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Stendete la pasta frolla dandole uno spessore di pochi mm, quindi ricavate i biscotti con un coppapasta della forma che preferite e praticate un forellino con uno stampo più piccolo al centro sulla metà di essi.

Posizionate le basi su una teglia rivestita di carta da forno, mettete al centro un pochino di confettura e chiudete con il biscotto bucato, facendo aderire e combaciare bene i bordi. Infornate i biscotti integrali a 180 gradi per circa 20-25 minuti, sfornateli e fateli raffreddare su una gratella.

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