Polpette al sugo, che grande passione!

Polpette al sugo

Se mi chiedete a cosa non potrei mai rinunciare in cucina, vi rispondo subito: alle polpette! Le polpette al sugo sono il mio comfort food, la mia coccola d’inverno e d’estate, i miei ricordi d’infanzia e anche l’amore per i miei bimbi. Insomma, quando le preparo sono felice, ricordo ancora l’odore che avevano quando aprivo il pentolino di polpette che mamma mi aveva messo nello zainetto dell’asilo. Meraviglioso! Mi piacciono pure fredde, sempre accompagnate con pane fresco e croccante per la scarpetta, mai senza aglio e prezzemolo. Praticamente lo stesso impasto del mio polpettone di carne, un altro cavallo di battaglia 🙂 Ecco la mia ricetta del cuore!

GLI INGREDIENTI PER CIRCA 20 POLPETTE

  • 250 g di macinato di vitello
  • 250 g di macinato di maiale
  • 4 uova medie
  • un mazzetto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio
  • 30-40 g di parmigiano grattugiato
  • 200-300 g di mollica di pane raffermo
  • sale q.b.
  • un giro di olio di oliva
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • un cipollotto
  • un litro di passata di pomodoro

COME SI FA

Prendete tutti gli ingredienti e amalgamateli insieme in una grande ciotola: carne, pane, uova, formaggio, prezzemolo e aglio tritati finemente, olio, sale. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo formate delle palline grandi come albicocche, per intenderci e friggetele in abbondante olio caldo. Dovranno dorarsi ma non cuocere eccessivamente perché termineranno la cottura nel sugo. In un’altra pentola fate appassire il cipollotto affettato fine nell’olio di oliva, aggiungete la passate, regolate di sale e portate a bollore. Aggiungete a questo punto 6-8 polpette (al massimo 10) e cuocete il tutto per un’ora a fuoco lento. Il sugo dovrà essere denso e vellutato, perfettamente attaccato alle polpette.

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