Pasta con asparagi, zucchine e pancetta croccante

Asparagi e zucchine

La pasta con asparagi, zucchine e pancetta croccante è uno di quei piatti che sanno di primavera. Si prepara in pochissimo, giusto il tempo di cuocere la pasta, e potete scegliere il formato che volete. Un mazzetto di asparagi in regalo non va mai sprecato, e va sempre onorato con un buon piatto, sia esso un primo, un secondo o altro. Volevo farci una frittata, ma poi mi sono detta che avevo voglia di un primo piatto rustico e saporito, un condimento bianco per le mie fettucce di grano duro. Ecco il risultato, fatemi sapere se lo provate! Se però quella frittata di asparagi vi ispira proprio potete sempre farla, leggete qui.

GLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 g di fettucce o altra pasta lunga
  • 2 zucchine medio grandi
  • un mazzetto di asparagi verdi
  • un cipollotto fresco
  • 200 g di pancetta a cubetti
  • olio di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • timo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

COME SI FA

La prima cosa da fare è metter su l’acqua della pasta. Nel frattempo, spezzettate gli asparagi fino alla parte dura, lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a rondelle o a spicchietti se sono troppo grandi e con troppi semi. Soffriggete in una larga padella il cipollotto affettato sottile nell’olio, quando sarà dolcemente appassito aggiungete le zucchine e dopo qualche minuto anche gli asparagi. Regolate di sale e pepe, profumate con il tipo e aggiungete uno o due mestoli di acqua bollente.

Coprite e cuocete dolcemente per 15 minuti. Da parte rosolate la pancetta in una padella, diventerà così croccante ed eliminerà tutta la parte grassa. Aggiungete i cubetti croccanti al condimento di verdure. Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e unitela al condimento di asparagi, zucchine e pancetta. Mantecate per qualche minuto, aggiungete una grattata di parmigiano e servite.

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