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La ricetta della piadina sfogliata, all’olio

piadina sfogliata

Ah, la piadina sfogliata. Chi ci conosce sa bene che abbiamo una passione sfrenata per le piadine, che ci divertiamo a combinare farciture e ingredienti. Ormai le mangiano anche i bambini, piene piene di verdure e in questi giorni di lockdown ho pensato che era arrivato il momento di prepararle in casa. Dopo quelle con la ricotta nell’impasto che avete visto su Instagram e che pure erano eccezionali, mi sono cimentata nella preparazione di una versione più classica che ho trovato qui e a cui ho apportato qualche modifica. Che poi tanto classica non è se pensate che in 6 piadine ci va un uovo piccolo e che sono sfogliate con l’olio e non con lo strutto. I miei anni trascorsi a Urbino mi ricordano che nella piadina non ci va l’uovo, al massimo nella crescia! Quindi diciamo che sono a metà strada, ma comunque eccezionalmente buone.

GLI INGREDIENTI PER 6 PIADINE

  • 500 g di farina 2 buratto (ma va bene anche la 0)
  • 50 g di olio evo delicato + altri 50 per la sfogliatura
  • un uovo
  • 80 ml di latte
  • 130 ml di acqua
  • 6 g di sale
piadina sfogliata
piadina sfogliata

COME SI FA

Impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Fatelo riposare per 30 minuti coperto da un canovaccio. Dividetelo quindi in 6 palline, stendetele più sottili che potete e spennellatele con un velo di olio. Arrotolatele su sé stesse per formare un rotolino e poi di nuovo per formare una chiocciolina. Coprite con pellicola e fate riposare le chiocciole in frigo per un’ora almeno. Tiratele fuori, stendetele con il matterello cercando di mantenere la forma circolare e un diametro di almeno 24-26 cm. Scaldate una piastra per crepes e cuocetevi le piadine circa 1-2 minuti per lato. Farcite a piacere!

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