La pasta con zucca e cipollotti

pasta zucca

La pasta con zucca e cipollotti è un piatto che preparo spesso, perché è leggero, vegetariano ma molto saporito. La delicatezza della zucca viene esaltata dal rosmarino e, in questo periodo, da aglio e cipollotti freschi. La pasta con zucca e cipollotti è un piatto cremoso e delicato, che piace a tutti qui a casa e che, volendo, potreste anche arricchire con un soffritto di speck, pancetta o prosciutto crudo. Conviene prepararlo subito fin tanto che dal fruttivendolo si trovano ancora belle zucche arancioni…Se come me adorate la zucca in mille preparazioni, potete anche provare questi panini!

GLI INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 g di pasta corta (io caserecce, ma anche penne, farfalle, rigatoni)
  • 400 g di zucca
  • un bel giro abbondante di olio di oliva
  • un cipollotto fresco
  • un’aglio fresco (altrimenti mezzo spicchio)
  • 3 rametti di rosmarino
  • sale e pepe q.b.
  • acqua o brodo vegetale bollente q.b.

COME SI FA

Tritate finemente il cipollotto e l’aglio, fateli appassire dolcemente in una larga padella dove avrete messo l’olio e i rametti di rosmarino. Aggiungete un goccio d’acqua, dovranno quasi essere stufati. Unite quindi la zucca a cubetti di circa 1 cm, fate insaporire a fuoco vivo e aggiungete poi un mestolo di acqua o brodo bollente. Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per circa 15 minuti a fuoco medio. Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua salata, cuocetevi la pasta al dente e scolatela. Saltatela nel condimento di zucca, eliminate i rametti di rosmarino e servite subito.

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