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La ricetta dei panini all’olio

Panini all'olio

I panini all’olio sono una di quelle cose da tenere sempre in freezer: ora per la colazione, farciti con marmellata o Nutella, ora per la merenda, o per la cena, un piccolo aperitivo, o quando il pane è finito. Servono sempre, sono versatili e si scongelano in un attimo! Questi panini all’olio hanno un sapore neutro, richiedono una doppia lievitazione e contengono solo acqua e olio extravergine e, se volete, potete omettere lo zucchero per una versione completamente salata. Ispirazione qui.

GLI INGREDIENTI per circa 20 panini

  • 500 g di farina manitoba
  • 20 g di zucchero (ma potete arrivare fino a 60-80 g)
  • un uovo e un tuorlo
  • 220 g di acqua
  • 80 g di olio evo + q.b. per spennellare
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 8 g di sale

COME SI FA

Preparate un preimpasto con 100 g di farina e 100 g di acqua in cui avrete sciolto il lievito. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio di volume (circa un’ora). Aggiungete quindi al lievitino il resto della farina e dell’acqua, poi l’olio, iniziate ad impastare (meglio se con una planetaria) e unite l’uovo e dopo il tuorlo. Quando l’impasto si aggrapperà alla foglia unite anche il sale e lavorate a velocità medio alta fino a quando non otterrete un impasto liscio e morbido. Formate una palla e fate lievitare in un luogo chiuso fino a che non avrà triplicato il suo volume. Trascorso questo tempo, formate delle palline di circa 30-40 g pizzicandole sotto per eliminare tutte le imperfezioni, posizionatele ben distanti su una leccarda rivestita di carta da forno. Fate lievitare i panini all’olio ancora per un’ora o fino a quando non saranno raddoppiati ancora di volume. Prima di infornare, spennellateli con l’olio e cuoceteli a 175 gradi per circa 20 minuti o fino a doratura.

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