La parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane, un classico delle cucina del Sud Italia, con le melanzane fritte, la salsa di pomodoro, mozzarella, basilico, formaggio grattugiato. Quante versioni ne conoscete? Io decine e decine, sicuramente. Devo dire che la parmigiana di melanzane non è un piatto che faccio spesso, quando ho molte melanzane le preferisco grigliate e marinate, per esempio. Poi c’è il sugo da preparare, le melanzane da impanare e friggere. Questa volta avevo proprio voglia, però, di una parmigiana fatta da me, nel modo più classico possibile. Che meraviglia!

GLI INGREDIENTI per 4-6 persone

  • 3 melanzane tonde belle grandi
  • 300 g di mozzarella o provola
  • farina q.b.
  • olio di arachidi q.b.
  • sale q.b.
  • un mazzetto di basilico
  • 100 g di grana grattugiato
  • un kg di pomodorini rossi (in alternativa passata di pomodoro)
  • un cipollotto fresco
  • olio evo q.b.
  • ricotta salata affumicata (facoltativo)

COME SI FA

Lavate e asciugate le melanzane, mondatele e affettatele possibilmente con un’affettatrice dando uno spessore di pochi mm. Passatele nella farina (eliminate quella in eccesso) e friggetele poche per volta in olio caldo. Quando saranno leggermente dorate, scolatele su carta assorbente e salatele poco. Per il sugo: soffriggete il cipollotto tritato nell’olio evo, aggiungete i pomodorini e cuoceteli a fuoco vivo per una decina di minuti. Passateli al passaverdure per ottenere un sugo liscio e vellutato, regolate di sale e profumate con il basilico.

Componete la parmigiana di melanzane: in una teglia larga sporcate il fondo con un po’ di sugo, quindi mettete uno strato di melanzane, altro sugo, mozzarella e parmigiano. Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti, completando con uno strato di sugo e parmigiano. Infornate la parmigiana di melanzane a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornatela e lasciatela assestare per almeno altri 30 minuti. Guarnite con basilico fresco e servite.

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